2018年热处理制修订标准征求意见

截止日期:2018年11月20日

联系人:付丛伟

具体标准如下:

1、高温合金件热处理

牵头单位:贵州航宇科技发展股份有限公司等。

主要内容:本标准规定了高温合金件热处理的设备、工艺、工艺材料、工艺过程控制及检验要求。本标准适用于常用高温合金的热处理。专用技术文件或订货合同另有规定者除外。

2、不锈钢和耐热钢件热处理

牵头单位:北京机电研究所等

主要内容:本标准规定了不锈钢和耐热钢热处理的方法及所用的设备、工艺、工艺材料、质量检验和安全技术。本标准适用于不锈钢和耐热钢热处理。

3、热处理件硬度检验通则

牵头单位:江苏丰东热处理及表面改性工程技术研究有限公司

主要内容:本标准规定了热处理件硬度检验测试方法分类、检测方法的选择、样品管理、检测环境、人员要求、硬度计管理、标准块管理、硬度检测、检验结果与硬度值表示、硬度值换算法、检测报告与报告报出、不确定度评定等内容。本标准适用于金属材料热处理件硬度的检验。使用便携式硬度计时可参考执行。

4、发电机爪极的热处理工艺规范

计划编号:2018-0767T-JB

牵头单位:江苏龙城精锻有限公司

主要内容:本标准规定了发电机爪极材料、热处理、检验方法和检验规则。本标准适用于采用冷锻和热锻工艺生产的爪极零件。

5、   钢质汽车转向节锻件余热淬火工艺规范

计划编号:2018-0768T-JB

牵头单位:湖北三环锻造有限公司

主要内容:本标准规定了钢质汽车转向节锻件余热淬火的工艺规范,包括余热淬火工艺流程、余热淬火工艺参数的选择原则、余热淬火设备的选择原则、产品的质量检验等。本标准适用于钢质汽车转向节锻件的余热淬火工艺编制。

6、   辊底式连续退火炉热处理技术要求

计划编号:2015-1221T-JB

牵头单位:江苏丰东热技术有限公司

主要内容:本标准规定了辊底式连续退火炉主要组成,设备技术要求,可靠性要求,热处理工艺要求,工件质量检验与控制,生产过程安全卫生要求,节能与环保要求。本标准适用于辊底式连续退火炉生产线的热处理。