【小改小革】连退退火炉焦炉煤气水封系统改造

     

     连退退火炉焦炉煤气水封系统,在煤气安全键打开瞬间,煤气管道压力瞬间升高,达到正常生产压力的2~3倍。但由于现有煤气水封罐容积过小,安全键打开瞬间水封罐中液位上涨,水会从溢流口排出,导致水封中水的压强小于管道压力,会导致管道内煤气泄露造成安全事故。另外水封罐液位计检测范围有限,水封罐中水位低时,液位计会报警造成焦炉煤气系统跳停,严重影响生产顺行。

改造前                                 改造后

通过计算水封系统管道及水管中水量,在原有的水封罐旁同一高度上增加一个容积较大的水箱,并将水封罐与水箱底部通过管道相连,并将水封罐及水箱均充满净环水。

经过上述改造后,使水箱中水平面面积增大,在管道压力升高时使水封罐中液位变化范围变小,避免水箱内水流失造成压力不足煤气泄露,并使水封系统处于正常运行状态,避免焦炉煤气系统跳停。(冷轧作业部供稿)