【昆钢】潮起潮落四十载 转型升级再出征 ——昆钢改革发展纪实

     

潮起潮落四十载 转型升级再出征

——昆钢改革发展纪实

记者  张红波

今年是我国改革开放40周年。40年砥砺奋进,40年众志成城。

作为云南工业经济发展的载体——企业,特别是如昆明钢铁控股有限公司(以下简称“昆钢”)这样的国有企业,其改革贯穿着整个云南改革开放的主线,也是云南经济体制改革的缩影。

时逢改革开放40周年的良好契机,昆钢于8月27日举行庆祝改革开放40周年媒体见面会,会上,昆钢党委书记、董事长赵永平与本报记者分享了昆钢改革发展40年以来的发展历程,会后,本报记者与昆钢各相关负责人一同走昆钢、进厂房、话改革。

转型升级求新变

昆钢始建于1939年,前身是中国电力制钢厂和云南钢铁厂。昆钢在云南工业发展史上处于较为重要的地位,为云南经济发展作出了巨大贡献,可以说是云南工业发展的一个重要标志,云南工业发展的每个重要阶段,基本都有昆钢的身影和作用。

 “我是1981年来到昆钢的,如今已经37年了,几乎见证了改革开放以来昆钢40年的发展变化。”赵永平对昆钢改革开放40年来的发展历程如数家珍。

 上世纪90年代,昆钢相继建成了第三炼钢厂、50孔焦炉、高速线材生产线和2000立方米高炉等重要项目,在冶金设备的现代化、大型化、高效化方面取得了较大的进步。在2007年,昆钢引入武钢集团,共同对昆钢股份有限公司实施战略重组,这是昆钢钢铁板块历史上最大也最为深刻的一次改革。经过重组,两大集团的优势得到了互补,产品结构得到有效改善,技术研发水平迅速提升。

2015年,昆钢引入华润水泥重组昆钢水泥建材集团,整合后成立的云南水泥集团全面引入华润水泥的经营机制和管控模式,经营业绩大幅提升,行业主导地位持续巩固,2017年实现营业收入52.36亿元,同比增长25.92%;实现利润总额约4.60亿元,同比增长350.00%。

随后,为响应国家供给侧结构性改革号召,昆钢认真落实“三去一降一补”要求,主动去产能、去库存、降成本,关停安宁本部的3座32吨转炉、2座510立方米高炉、1座1080立方米高炉和玉溪基地的1座120吨转炉,同时关停配套的矿山、焦化、动力等相关生产线。压减粗钢产能280万吨、生铁产能125万吨,承担了云南省75%以上的钢铁产能化解任务。

令人振奋的是,今年5月,云南物流集团整体并入昆钢公司。昆钢的战略重组,使物流产业成为昆钢转型发展的主动脉,为云南现代服务业的崛起提供优质高效的服务平台,同时,对昆钢的转型升级发挥了重要作用。

“我们围绕产业发展过程中的技术工艺难题,大力开展技术改造和技术攻关,高强度抗震钢等多种新产品广泛进入市场,冷轧钛板卷、VTF高分子微合金铁粉、不锈钢复合板等产品填补国内、省内空白,远距离管道矿浆输送技术世界领先,电子束熔炼冷床炉在国内率先研发制造成功,‘两化融合’和‘互联网+钢铁’计划有序实施。”赵永平告诉本报记者,5年多来,昆钢建成了6个省级院士(专家)工作站,7个省级企业技术中心,2个省级工程技术研究中心、10个高新技术企业,成为国家第一批知识产权示范企业,累计获得国家级、省部级科学技术奖24项,获授权专利1832件,“昆钢”牌商标被认定为中国驰名商标,数十个名牌产品涵盖多个产业。

回顾昆钢的发展历程,钢产量从1977年20万吨到2017年636万吨;销售收入从1977年0.71亿元到2017年933亿元;铁产量从1977年23万吨到2017年611万吨;利润从1977年亏损0.3亿元到2017年盈利10.15亿元。40年来,昆钢通过创新发展方式,加快转型升级,不断提高企业的效益和发展的质量,已由单一钢铁制造企业逐步成为传统产业和新兴产业相结合的现代企业集团,形成传统产业、新材料产业、现代物流、节能环保、装备制造和现代服务业等六大产业协同发展的格局。同时,昆钢非钢业务收入实现了从无到有,2017年昆钢的非钢业务收入已达544亿元,超过了钢铁主业的389亿元,昆钢凝聚智变的改革发展历程为云南省的产业发展提供了可供借鉴的昆钢模式。

厚积薄发再上新征程

实际上,和全国所有的钢铁行业企业一样,昆钢也曾经历过市场因素带来的压力与挑战,在形势严峻之时,昆钢凝聚上下之力,强势推进改革转型,化危为机。

在近80年的发展历程中,昆钢始终坚守实业、坚持发展。尤其在改革开放40年里,昆钢主动融入国家战略、紧密结合云南省的“八大产业”和“三张牌”,通过改革和创新,实现产业和管理的转型升级,昆钢战略协同效应厚积薄发。

2016年初,昆钢通过职代会、全委会统一思想、形成共识,明确把去产能作为当年昆钢工作的重要任务,最终确定化解过剩产能:钢280万吨/年,铁125万吨/年的目标,关停3座32吨转炉、1座120吨转炉、2座510立方米高炉、1座1080立方米高炉,以及相关配套的矿山、烧结、焦化、铁合金、动力等相关生产线。

在化解过剩产能的同时,昆钢依靠创新加快产业转型,重点打造新兴产业,科技成果喜获丰收,为昆钢再次发力提供了源源动力。

针对云南省地震多发的实际,昆钢率先在全国开展了“高性能抗震钢”的研发推广工作,先后开发了高性能抗震钢筋、抗震钢板及抗震型钢,成为全国唯一能批量稳定生产全系列高性能抗震钢材的企业。在钛产业方面,昆钢在中国率先实现了“宽幅大卷重钛带卷的产业化生产”,成功试轧出中国第一卷宽幅冷轧钛带卷;研发出短流程“钢-钛”结合生产钛带卷工艺模式,改变了云南省钛产业以初级矿产品销售出省的资源型产业结构;发明的钛带卷氩气保护罩式退火炉光亮退火技术,为世界首创;建成了世界上第一套针对强腐蚀性溶液的兆瓦级微波加热连续酸洗生产线;自主设计制造的大型电子束冷床炉投产,使我国成为了世界第4个具有制造能力的国家,打破了国外对我国的技术封锁。

此外,昆钢还实现了“高效矿浆管道输送关键技术研发及产业化”,解决了金属矿高效率、低成本、无污染、长距离运输的世界性难题,成果获得了国家科技进步二等奖;开展了“标准化钢结构房屋体系关键技术”研发工作,并成功将该成果应用于抗震民居建设;完成了“大红山式铁矿资源高效分选关键技术及产业化技术”攻关,为充分利用云南铁矿石资源提供支撑。

同时,昆钢把管理创新作为创新驱动的“两个轮子”之一,通过深入开展管理创新活动,公司产业结构不断优化,多元产业迅速发展,开放合作成效良好,形成了一批国家、行业和公司级管理创新成果。

 “今后昆钢还将继续坚持走创新驱动发展道路,围绕传统产业转型升级,继续推进供给侧结构性改革,加速推进创新与发展,持续推进昆钢高质量发展。”昆钢科技创新中心主任赵宇语气坚定地说。

其实,早在2017年,昆钢已经确定把孟加拉国、柬埔寨、缅甸作为重点投资目标国,并紧紧围绕设立境外钢铁国际产能合作示范园区的总体思路不断深入推进。今年8月,昆钢再次组团赴缅甸就相关事项进行现场考察论证,对拟选厂址、缅甸钢铁市场的需求情况、外商投资的法律法规、财税政策、拟选厂址等资料进行收集并研究,初步确定投资意向。

不难看出,昆钢这一系列的重组整合目标明确,定位清晰,贯穿了集团化、专业化、精细化的主线,达到了“调整产业结构,优化产能结构,优化资源配置,集中优势资源”的目的,为昆钢实现战略目标注入了新的活力,昆钢厚积薄发必将再迈上一个新的征程。