【基层动态】柳钢有个“猛轧厂”

   

灯火通明

机声隆隆

生产异常火热

职工都笑称冷轧厂为“猛轧”

厉害

繁忙的二冷退火炉生产线

一走进二冷轧生产线退火作业区,就明显感觉到“热度”:100多座退火炉在有序运转着,炉台的热气让周围的温度上升了好几度。四架行车在炉台上方紧凑地穿梭、吊运,生怕漏了一卷钢。

忙碌的精整生产线

厂房里,轧机的轰鸣声和蒸汽的滋滋声融合交织,像是在弹奏一曲激扬奋进的优美生产交响乐。炉台上冒出缕缕“白雾”,与斜射在车间的冬日阳光交相辉映,好一幅年末冲刺的壮美工业画卷。

精心操作,实现稳产高产

“现在生产处于高峰期,大伙的热情可高涨着哩。”正在炉群中检查设备的退火二班班长张亮兴奋地告诉记者,班组通过“捣鼓”设备,不仅炉台速率加快了,设备的通用性也大大改善。“对比今年5月,平均每个退火炉加热保温时间节约近2小时,单单是这一项我们一天就可以增产210吨呢!

新鲜出炉的冷轧精品

在退火的下道工序——精整车间,记者看到,此时重卷机正在奔腾着,宛如一条腾飞的银色巨龙,明如镜的超薄带钢在机组中飞驰。职工们来来往往,忙碌地操持着生产。

操作室里,重卷班操作工肖胜紧盯屏幕数据,他右手放在机组速度控制按钮上,左手手持对讲机,在敏捷地操控着。随着“卡滋”一声,操作室前方,一条火龙划过带钢,带钢被轻松切边,开始下一段“旅行”。

产品检验

”肖胜告诉记者,这款产品被中国钢铁工业协会授予“金杯奖产品”,性能和表面质量都要求非常严格,因此我们生产上各项参数都要力争完美。

 “不仅严抓生产质量,生产工艺技术我们也持续优化!”肖胜娓娓道来,改造张力辊刮刀系统基本消除了异物压入给重卷机组带来的质量缺陷;入口开卷机滑套改造可直接降成本24万元/年;带钢头尾搭接辅助开卷新进操作法能够为生产节省60分钟……

处理设备

 “大家都铆足干劲提高产量,多创效益。”肖胜对记者说,“今年效益好,又到了年末冲刺阶段,大家都凝心聚力冲刺,班组间都暗暗较劲不愿落后,争取创效增益!”

繁忙的包装区

如此高涨的生产热情,让记者不由得想起了刚才在操作室看到的那组数据:截至2018年12月16日,冷轧厂产品综合产量达到333.50万吨,提前完成柳钢下达的320万吨全年生经营产任务,其中产品综合成材率为96.97%、钢卷合格率为100%、工序能耗为39.55Kgce/t,三项指标均处于国内同行先进水平。

井然有序的成品库

在不远处成品库区,包装精美的钢卷整整齐齐排列摆放着,像一片绿银交汇的钢铁海洋,很是壮观。