【技改舞台】东北特钢集团炼钢厂特冶车间 自行改造退火炉烧嘴节约费用两万余元

     

技改舞台

  日前,由东北特钢集团炼钢厂特冶车间自行改造的退火炉启动生产,目前设备运行正常。该项改造的成功进行,不仅节省了2万余元维修费用,还改善了产品质量,提高了生产效率,降低了能源消耗。

  炼钢厂特冶车间退火炉2011年投产,原设计为煤气烧嘴。而燃烧介质已相继由发生炉煤气转换为高炉煤气,11月份要转换为天然气。而继续沿用原设计的煤气烧嘴,其内部孔径构造已无法保证天然气介质的正常使用,将出现升温慢、易熄火等诸多问题。

  鉴于锻钢厂和第二轧钢厂模具钢车间的改造经验与良好效果,特冶车间将退火炉烧嘴改造纳入计划。在相关部门的大力协助下,11月9日启动了改造工程,历时3天全面完成。改造后的烧嘴使用天然气运行正常,且喷口流速由120M/S提高到170M/S,升温速度比之前提高20%,提高了生产效率;燃烧烧嘴也由3个增加到6个,使炉体温度均匀,即保证了钢锭质量,又避免开裂,消除了安全隐患。