常铝先进团队事迹报道——加强责任 树立信心 再创辉煌

 

苦练内功    节支降耗

       经过十年砥砺奋进的常铝股份,正朝着销售收入超过120亿的目标努力着。在全体常铝人以目标最大化、追求高效率产能为前进旗帜的背后,承载着一个个常铝人激情奋斗的辛劳,浸透着一位位优秀的绩效之星积极进取、踏实拼搏的汗水。

所谓团队,是团结和谐并为负有共同责任而无私奉献的员工。在这里,正是有这样一个团队,互相学习、互相帮忙,不计功劳不计苦劳,从来都是兢兢业业的工作,以认真负责的工作态度和精湛的技艺为公司奉献着他们的智慧,塑造了一个又一个优秀工人的光辉形象,他们就是设备动力科节能团队。

      向管理要效率,向管理要效益,为了进一步降低能耗成本,他们在日常节能管理工作中,不断地改进,层层落实,在每一次阶段性试验后,通过召开各项专题会议,及时分析加以改进,并将总结、跟踪、落实、再改善化为常态。

        首先在熔铸、鋳轧方面的节能工作,指定专人监督车间氧化球定期疏通和更换、记录每炉熔炼时间和天然气消耗量以及每炉炉压情况等,利用数理统计和分析,成功建立了鋳轧、熔铸的操作标准,确定了炉压最佳点,使产品单耗下降了约3m3/吨。在电热退火炉优化项目中,2018年3~4月单耗平均111Kwh/t,相较2017年平均月单耗115Kwh/t,部分产品退火时间缩短了6~7小时;在燃气退火炉优化项目中,2017年平均气耗22m3/t,2018年4月实现19 m3/t,同时也提高了退火效率。在熔铸、铸轧炉压控制项目中,铸轧车间:2017年平均气耗82m3/t,2018年4月平均78m3/t;熔铸车间:2017年平均气耗98m3/t,2018年4月平均83m3/t,在他们的共同努力下,气耗下降明显,节支降本取得了显著的成效。

其次,为了做好立推炉的节能工作,他们组织人员对立推炉的情况进行摸底,发现立推炉主要存在问题是烧嘴熄火频繁、外墙保温性能差、炉压高、排烟量大、换热器效率低下,于是组织对墙面进行保温处理,更换烧嘴和助燃风机、更换加热器、实施自动排烟,对生产安排进行优化,减少炉子的等待时间等一系列立推炉的全面改造,并取得良好节能效果,年节约天然气20万m3。

再次,在空压机的系统改造和管理上,首先建立空压机监控系统,及时发现空压机运行异常情况,对空压机进行系统改造,淘汰了低效空压机,新增高效率空压机,对空气干燥实施集中处理,最终达到年节能200万Kwh。同时开展轧机直流电机通风实现温度自动控制,降低风机电能消耗、退火炉管理和维护保养、全油回收装置管理、板式过滤管理等节能项目,通过设备节能团队的共同不懈努力,2017年能源单耗相比2016年降低了100元/吨,为2018年公司实现较好经济效益,作出了不可低估的贡献。

他们秉承着精诚合作的工作原则,在困难面前人人向前,勇于分担,正是他们默默的无私奉献,创造了一个又一个"奇迹"。

        什么是月度绩效之星?积极向上,每天前进一步;在完成本职工作的同时,再接再厉,传播着正能量。企业的发展离不开这些员工的辛勤付出,他们每天进步着,也激励着其他人的进步;和优秀的人一起,也会让我们变得更优秀。满天繁星可以点亮黑暗的夜空;众多绩效之星的星火之光,也必将照耀常铝股份走向更加辉煌的明天。