山钢日照钢铁精品基地2030mm冷轧(1#连退总结)

         

一.概括

山钢日照2030毫米冷轧工程1#连退生产线采用了德国西马克机电一体设计,产品定位在高档薄板此类高技术含量、高附加值的卷材产品,不管是从设备还是工艺,此生产线均已达到世界先进水平。

连续退火炉既可以生产普通级别的冲压成形冷扎板,也可以生产深冲压和超深冲压成形的汽车用冷轧板和烤漆硬化钢板,既能生产一般的强度级别的冷轧板,又能生产微合金化合金钢、双相钢等高强和超高强度冷轧板。连退生产线由入口段、工艺段、出口段组成。

二.工艺流程

1.入口段:

由上卷运输小车、开卷机、直头机、矫平机、CPC、飞剪、开卷机是金属板材校平的专用设备,用于校平线钢板、不平整板可根据相关配置组成开卷、校平、剪切生产线和其它板材制品生产线。开卷机它的作用一个是通过涨紧钢卷内孔来支撑住钢卷(由两台开卷机交换进行开卷,为机组后续设备的连续生产创造了先决条件);另一个是通过旋转在直头机的配合下将钢带头部送入矫平机。因此开卷机性能好坏对整个生产线的影响至关重要。开卷机布置在机组入口部分的前端,分别与1#和2#钢卷小车相对应。机组的开卷机的作用之一是保持带钢后张力下进行上开卷,另外一个显著作用是其中心控制(CPC)下能实现带钢的自动对中,飞剪安装在轧制作业线上用来横向剪切轧件的头、尾或将其剪切成定尺长度,由剪刃相对运动而将轧件剪断。经过焊机由张力辊进入工艺段。

开卷机

焊机

2.工艺段:

             2.1进入清洗段的作用就是利用化学脱脂、机械刷洗、电解清洗和水洗的方法去除冷轧带钢表面残存的轧制油铁粉及其它表面污迹。

刷洗泵将循环漂洗液从循环槽输送到刷机的喷头上。回流是靠重力要,要么经过1#链式磁性过滤器要么直接回流到循环槽。路径选择是靠接近开关所监控的手阀控制的。从刷机中流出来的漂洗液,里面包含了从带钢上喷洗下来的所有剩余的油脂和脏污,这样的液体在回到循环槽之前,将被输送到一个磁性链式过滤系统,用来过滤和除去淤泥。

挤干辊安装在第1个转向辊上面。辊子由齿轮电机驱动与线速同步。1号转向辊就像一个低辊。挤干辊是用来将带钢表面清洗液挤掉。挤干辊也最大限度的减少了在线槽体中液体的损失

带钢干燥风机是将湿带钢通过空气干燥器的吹干来实现的。1号风机从周围的大气中吸入气体,气体穿过可动手动调整的叶片然后把它吹入干燥机的循环空气中。2号风机将湿空气送到排放系统,带温度控制的热水热交换器,用来加热空气和保持热空气所需要的温度以达到最佳的带钢干燥效果。

2.2清洗效率取决于电流密度和电解时间。在直流电解的时候,产生的气体(氢气和氧气)起到机械搅拌的作用,同时产生的气体将带钢表面凹坑和小洞内的污物带离带钢表面。电极平行于带钢布置在带钢的两侧,并且电极向带钢提供了一个稳定的电流。

电解清洗段

2.3活套的作用:(1)缓冲金属流量的变化,给控制调整一时间,并防止成迭进钢(2)调节各架的轧制速度以保持连轧常数,当各项工艺参数产生波动时,发出信号和命令快速进行调整;(3)带钢在一定范围内保持恒定小张力,防止因张力过大引起的缩颈现象,造成宽度不均甚至拉断。起套就是活套支撑器升起来,落套就是活套支撑器落下来。

活套图片

2.4退火炉的工艺:该段为碳钢气密焊的箱体结构,内衬耐火材料。由炉壳、密封门、密封辊、喷管等。为减小进口密封室断面只允许带钢和穿带工具通过。为了防止前板受热变形,引起炉内气体泄漏密封门助于手动卷扬上下升降以调整它与密封辊的间隙,密封辊置于炉子进口处带钢通过线的上下方;N2喷管设置在进口密封室内部,带钢上下方各设置一根,经其上面的扁平喷嘴,将N2喷向带钢,上喷吹管可转动,便于穿带时带棒可顺利通过。

为了尽快地使带钢发生再结晶和晶粒长大,要快速升到规定的退火温度,使晶粒粗化,改善织构和磁性,因此连续退火前度没有一高温加热区(煤气明火加热区),将进入炉中的带钢迅速加热,再通过辐射管加热区、电加热保温区、控冷区(管冷)和氮气循环喷射冷却区(缓冷和快冷)完成退火控制过程。

连续退火炉退火时要控制好炉内张力以保证良好的板形和磁性,并可使用横向铁损降低。在保证良好版型前提下应尽量减低炉内带钢张力,张力过大,铁损明显增高,也易发生断带。

 3.出口段:

3.1平整机的作用,平整机特别适用于带钢平整机及冷轧光整机。经过再结晶退火和退火后的带钢往往需要平整,使带钢获得必要的性能和表面质量,满足后工序加工的要求。平整实质是一种小压下量的轧制变形。

平整机

3.2圆盘剪的作用:主要功能是将宽钢带卷沿长度方向剪切成较窄的一定尺寸的钢带卷,为日后的轧制、焊管、冷弯成型、冲压等工序制备坯料。同时,更换不同材质的刀具,可分剪各种有色金属带材。

圆盘剪

3.3测厚仪作用:是用来测量物体厚度的仪表。在工业生产中常用来连续测量产品的厚度(如钢板、钢带、纸张等)。这类仪表中有利用α射线、β射线、y射线穿透特性的放射性厚度计;有利用超声波频率变化的超声波厚度计;有利用涡流原理的电涡流厚度计;还有电容式厚度计等。

测厚仪

3.4卷起机作用:卷取机是将冷轧钢材卷取成卷筒状的与打捆机轧钢车间辅助设备。

  卷曲机              打捆机 

三.总结:

             9月20日下午,山钢日照精品基地2030冷轧1#连退生产线第一卷成功下线,这标志着由上海宝冶集团承建的山钢日照2030毫米冷轧1#连退线正式进入投产阶段。这条机组是上海宝冶集团与山钢日照公司精诚合作的典范,继续发挥国家队的作用,为山钢的腾飞贡献力量。

我们调试中心在此工程中充分发扬青年敢打敢拼的精神,不怕苦,不怕累,冒着炎炎夏日,加班加点,保证工程的施工进度。极配合项目部的工作与业主的沟通,得到了业主和项目部一致好评和肯定!再以后的工作,我们继续发扬这种拼搏的精神,营造我们调试中心的品牌!