再添桂冠!中国五冶斩获2018年度中国建设工程鲁班奖

 

包钢2030冷轧项目全景

中国五冶承建的包钢稀土钢板材有限责任公司2030mm冷轧工程连退项目为立式连续退火机组,设置有两条生产线,主要生产高质量、高强度、高附加值的宽幅汽车板、汽车高强钢、高档家电板等产品,其中1号生产线年处理能力为90万吨,2号生产线年处理能力为63万吨。1号、2号生产线热负荷分别于2016年8月、2015年12月顺利投产。

亮点巡礼

为了打造精品工程,中国五冶在包钢2030毫米冷轧工程中推广应用了“建筑业10项新技术”中8大项,9小项新技术,并在此基础上进行进一步的自主技术攻关和创新,应用6项自主研发新技术,形成了4件专利、1项部级工法、1项企业级工法,1项科技成果,实现了施工技术水平和能力的发展提升,达到了节能降耗的目的,并减少了成本。

混凝土裂缝控制技术

通过有机结合抗渗混凝土、结构外防水等综合技术,有效控制混凝土裂缝,使地下室结构达到良好的防水效果。

高强钢筋应用技术

减少了钢筋的使用量、安装量,节约了工程物资及人力的投入,而且高强钢筋具有良好的力学性能,既保证了工程质量,又满足了规范及设计要求。

清水混凝土模板技术

混凝土一次成型,后期保养方便,质量好,外形美观,提高了施工进度及工程整体形象等。

退火炉施工QC控制

冷轧带钢连续退火工艺是为了使带钢具有良好的机械性能。为了保证今后生产的产品质量,就需要在施工时严格控制退火炉的施工质量,为此,项目部成立了专题QC小组,找出影响退火炉焊接质量的关键因素,并制定出相应的解决方法,形成施工关键技术,使得退火炉焊接质量处于可控状态,缩短了整个连退机组安装工程的工期,并形成了一系列国内领先的科技成果。

该项目在接受鲁班奖复查时,复查组专家一致认为,工程各项建设程序合法;设计先进,布局合理,功能齐全;设备装备自动化程度高;地基基础与主体结构安全稳定可靠,符合设计要求;设备安装规范,管线布置合理美观,系统运行平稳、安全、可靠;装饰细腻,工艺考究,观感质量上乘;工程资料内容齐全、真实有效、编目规范方便,具有可追溯性;施工过程中积极推进技术进步与科技创新、符合“四节一环保”、工程管理科学规范、综合效益显著。工程整体水平优良,获得了复查组专家的“工业建筑艺术品”的美誉。