【部室动态】多措并举抗严寒,未雨绸缪促生产

冷轧作业部在停电待产期间,积极部署应对,迅速按照应急事故处理预案组织设备、工艺人员检查设备情况,降低事故带来的损失。

近几日气温骤降,夜间最低气温已经降至零下20多度,如何在设备停机状态下为设备防寒保温,成了摆在作业部的首要难题。为防止连退机组退火炉区域介质管路上冻,退火炉过热水站和工业水站循环系统不停泵。由于流量计管路较细,流速较慢,为避免低温管路上冻,将管路包覆保温棉。停线后炉区温度偏低,为防止煤气水封水上冻造成煤气泄漏,连退机组制定应急预案要求班组人员每隔一小时测量一次水箱温度,同时将水箱进行保温处理,将低温状态下设备停机损失最小化。

作业部利用难得的停机时间,针对连退机组出口区域近期由于辊面缺陷造成的产品质量问题,积极部署更换多支活套辊和飞剪前夹送辊,解决由于辊面问题造成产品质量缺陷。为机组复产后提升产品质量奠定了坚实的基础。

连退机组忙碌的生产线停了下来,但是职工们的工作却并未停下,低温的厂房里,大家依然在为生产线默默付出着,忙碌着。清理着设备卫生,查看着设备状态,优化着现场环境,这次的停线,并没有浇灭职工们的生产积极性,大家都在为顺利复产努力奋斗着,坚信明天会更好。

连退机组

停电待产期间,厂房温度骤降,酸轧机组积极开展防寒保温工作,对影响生产的重点区域予以重点防护。

激光焊机作为机组连续性生产的重要设备,其作用不言而喻。由于焊机设备自身无发热源,停电事故发生后当班操作工第一时间联系自动化部焊机组对焊机激光水循环回路放水,并用压缩空气吹扫回路,避免残留液体使软管冻结。机组则积极寻找现有材料在焊机C型车两侧增设热风炮保证其环境温度。

各线停产原料库温度持续降低,原料库酸再生酸管廊面临上冻危险。在严峻形势下设备部组织两个作业部的三条机组积极制定“周期排水,大区域循环”的酸罐廊防冻措施,酸轧机组以每个整点为周期定时排放含酸废水及废漂洗水,酸洗机组以每半小时为周期排放,既减少能源消耗又能保证两条管廊水的流动性;针对供酸管道和回酸管道则采取酸再生供废酸,酸轧和酸洗机组回打废酸的大循环方式,保证管道的液体温度均衡,避免急冷急热对管廊的损害。(冷轧作业部供稿)

酸轧机组