宏创控股:信息管控平台为职工安全加码

     

【主持】良好的安全生产管理体制,不仅有效确保安全生产稳定,还能大大提高各级安全管理人员自主管理能力,如何建立良好的安全生产管理机制,是每个企业亟待解决的难题。在经济开发区企业山东宏创铝业控股股份有限公司,就通过信息化安全管控,建立健全安全生产管理机制,达到了全员参与安全建设,全年零事故。

【正文】当我们来到山东宏创铝业控股股份有限公司时,正好遇到宏创控股信息中心科长孙学海在对公司内部安全管理系统平台进行模块优化,他告诉我们,公司建立之初,就高度重视安全生产管理机制建设,通过组建专门研发团队,投入20余万元,历经六个月成功研发了安全管理系统平台,这一举措大大提高了安全指数。

【采访】宏创控股信息中心科长 孙学海

安全管理系统平台建立初衷是为了强化提升安全自主管控能力,使好的安全管理经验信息共享,从而达到安全管理齐抓共管,提高全员安全意识的目的。安全管理系统平台功能强大,重点突出了安全管理过程管控,不仅实现了作业票据管理、工作计划跟踪督促、检查通报上传下达,更重要是与风险隐患双重预防体系有效融入贯通,有效地实现了风险隐患双重预防体系的落地执行,从而减少不安全情况的发生。

【正文】与安全管理系统平台推行之前相比,最大的改变就是平台可以强化提高各级安全管理人员的安全自主管控能力,有效实现安全管理经验信息共享,安全工作齐抓共管,大大减少企业生产中的不安全因素。近年来,山东宏创铝业控股股份有限公司根据企业自身情况,深化落实和细化安全生产组织领导机构,明确相关安全生产职责,通过安全管理系统平台将双重预防体系内容落到实处,确保了安全生产稳定。

【采访】宏创控股安全总监 姜伟

宏创控股贯彻用“制度”管安全的管理理念,建立健全了安全管理各项规章制度,明确全员安全生产责任制,运用“一体系一平台”狠抓制度落实,一体系是安全管理体系,一平台则是安全管理系统平台,特别是今年十月份风险隐患双重预防体系通过了省级验收,进一步强化了安全管理体系内容,真正做到建立制度、运用制度和持续更新制度,提高了全员安全意识,保障了安全生产稳定。

【正文】今年,在风险隐患双重预防体系建设中,企业通过“一体系一平台”达到全员参与安全建设,共辨识出风险点49个,177个危险源,并运用安全管理系统平台将风险隐患双重预防体系有效落地执行,从而实现了风险可控,真正做到把生产安全管理工作抓好,落实好。

【采访】宏创控股安全总监 姜伟

宏创控股份运用“多元”化安全管理手段,规范岗位人员安全作业行为,通过安全管理系统平台跟踪各级安全管理人员工作状态,强化培养自主管控能力,积极组织开展“安全知识竞赛”、“对标找差”等丰富多彩安全活动,聘请专家查隐患等形式,不断强化安全管理意识;严格落实“安全一票否决”和“一岗双责”制度,努力实现“要我安全”到“我要安全”的转变,结合双重预防体系建设的有效运行,从而实现了安全生产的目标。

【正文】山东宏创铝业控股股份有限公司是一家铝板带加工企业,在生产过程中使用大型冷轧压延设备及退火炉等,这些都给安全生产提出了更高的要求。近年来,公司通过信息管控平台为职工安全加码,制定严格操作规程和精细化管理,确保了安全生产。

【采访】宏创控股总经理 杨光厂

安全生产关系到企业的生存与发展,关系到每一位员工的家庭幸福。公司始终把安全放在首位,秉承“安全第一”的安全管理理念,时刻不忘安全。公司下一步根据实际情况,继续加强安全管理力度,持续更新安全管理体系文件,健全安全考核机制,坚决控制好危险源,深入运用安全管理系统平台,减少安全隐患,以人为本抓安全,严格落实各项安全措施,杜绝各类安全事故的发生。