【盘点】回顾2018(一)

   

2018即将过去,

所有辛勤的汗水和泪水,

都变成了满满的收获。

不忘初心,

我们始终在冶金工业炉建设国家队的行列,

为中国制造迈向中国创造书写历史。

不负韶华,

我们朝热工领域国际一流系统服务商的目标奋进,

用历史积淀开启美好未来。

幸福是奋斗出来的。

2019,

用奋斗筑梦现实!

冶金工业炉建设国家队

  2018年,中冶南方热工公司秉承“冶金工业炉建设国家队”的发展战略,不断夯实、扩大市场,提升品牌影响力,高品质承接各类合同上百项。

  2018年,公司国内市场占有率较上年度提升6.7%,综合实力稳居行业前三。海外市场首次涉足印尼、印度、孟加拉、西班牙、塞尔维亚等五个国家。

  2018年,公司投产各类炉型18个项目,包括硅钢3个、不锈钢2个、加热炉7个、热处理炉2个、罩式炉2个、台车炉2个,共计29台套工业炉。

  • 硅钢退火炉

中冶南方热工公司硅钢退火炉代表国家队实力。

5月1日 鞍钢冷轧硅钢厂1#连退线大修项目退火炉点火烘炉

6月30日 马钢冷轧硅钢高牌号改造项目CA2点火烘炉

8月25日 沙钢硅钢CA3点火烘炉

8月29日 马钢冷轧硅钢新建CP点火烘炉

9月10日 沙钢硅钢CP点火烘炉

10月15日 签订中冶新材CA3退火炉合同

10月25日 沙钢硅钢CA4点火烘炉

  鞍钢冷轧硅钢厂1#连续退火炉始建于2002年,于2004年投产,是公司承建的第一个硅钢退火炉总承包项目。该项目此次升级改造,退火炉将具备生产高牌号及中低牌号的功能。

  沙钢硅钢退火炉项目包含2座CA退火炉,1座CP退火炉。4月16日开始吊装第一节炉壳,11月22日最后一座退火炉热试出卷,历时7个月,刷新了退火炉的建设记录。该项目燃烧系统整体进行超低NOx排放技术升级,实测RTF段NOx综合排放为130mg/m³

  马钢硅钢退火炉使用公司自主开发制造的超低NOx辐射管烧嘴。该烧嘴回流装置集成至烧嘴本体中,提高热效率的同时,减少NOx排放。单体烧嘴实验室测值为150mg/m³以下

  • 冷轧连续退火炉

中冶南方热工公司冷轧退火炉在国内高端市场保持领先。

5月31日 福建鼎信不锈钢退火炉升级改造项目1-3#退火炉全部实现提前投产

6月12日 宝钢德盛新建HRAPL不锈钢退火炉项目点火烘炉

8月1日 签订唐山东海冷轧工程热镀锌连续退火炉合同

8月28日 签订首钢京唐冷轧部高强镀锌线退火炉合同

  福建鼎信不锈钢退火炉升级改造后,热风温度的提高以及炉压下降使得煤气单耗下降明显,产线可以在各规格品种设计最高速度下连续稳定生产。提高产能同时大幅降低生产成本,为业主创造良好的经济效益。

  宝钢德盛酸洗退火炉公司第一次承接不锈钢酸洗退火炉,从2018年1月15日开始安装, 10月25日实现设计值满TV230稳定运行。项目投产后,淘汰现有部分落后固溶酸洗生产线,同时为后续冷轧工序提供合格薄料。退火炉采用圆盘辊在线换辊技术,助燃空气烟气余热,数学模型、 PLC控制,实现一键启动后自动烘炉升温生产等技术,代表了当前退火炉国内最高水平该项目替代进口技术及设备,投资成本比国外引进线少1/3

  唐山东海冷轧工程热镀锌连续退火炉公司第一次以全自主知识产权EPC模式承接立式镀锌退火炉项目,实现了多年来公司立式炉自主国产化业绩零的突破,使得公司冷轧业务链更加完整,冶金工业炉建设国家队的实力得到进一步夯实。

  首钢京唐冷轧部高强镀锌线退火炉公司继2006年顺义冷轧项目后,时隔12年又一次以公司名义承接的重大项目,进一步扩大了公司在首钢集团的市场份额和品牌影响力

  • 智能加热炉

中冶南方热工公司智能加热炉竞争力不断提升。

1月10日 兴澄特钢二分厂大棒1#加热炉项目点火烘炉

3月30日  签订广西盛隆1780加热炉合同

4月24日 鑫达600带钢加热炉点火烘炉

5月24日 签订马钢重H型钢加热炉合同

6月12日 昆钢安宁棒线加热炉大修项目点火烘炉

6月21日 五矿营钢中板厂2#加热炉大修项目点火烘炉

6月22日 马钢特钢优棒加热炉项目点火烘炉

6月30日 湖北新冶特钢小棒厂2#炉大修改造项目点火烘炉

8月22日 涟钢棒材新建加热炉点火烘炉

10月9日  中标河钢塞尔维亚大型板坯热连轧加热炉总承包项目

  马钢特钢优棒加热炉采用公司自主开发的国际先进低NOx排放无焰燃烧技术及智能控制系统,具有引领加热炉“绿色化、智能化、无人化”建设方向的重要意义。

  WISave智能控制系统致力于为客户打造智能化加热炉。涵盖基于图像识别技术的物料跟踪、节能优化控制及基于二级数学模型的燃烧控制等新型加热炉技术。

  广西盛隆1780加热炉项目包括3座板坯加热炉,配套服务1780mm热连轧生产线,是公司第一次承接完整意义的大型板坯热连轧加热炉项目是公司历史上单个合同额最大的加热炉项目,稳定了公司在热轧加热炉领域的优势竞争地位。

  马钢重H型钢加热炉是马钢“十三五”重点工程项目,是国内首条重型热轧H型钢生产线是公司首次承接该类型的加热炉项目,项目的承接使公司在马钢的市场占有率进一步提升。

  河钢塞尔维亚大型板坯热连轧加热炉是公司第一个真正意义上自主承接的海外大型总承包项目是公司历史上单座加热炉合同额最高的项目,对于公司布局海外市场具有基础性和示范性作用。

  • 辊底式热处理炉

中冶南方热工公司引领辊底式热处理炉技术发展方向。

6月1日  签订涟钢2250热轧板厂4#热处理线合同

6月22日 宝武集团韶钢2#辊底式退火炉点火烘炉

11月3日 涟钢4#热处理线回火炉点火烘炉

  韶钢2#辊底式退火炉配备自动布料装置、炉群自动化装卸料系统、智能棒料输送系统、智能生产控制系统,可满足现有2条、未来5条热处理线的集中、智能化生产,国内首创。

  涟钢4#热处理线工程实现多项“第一”:国内第一次将连续处理的单张钢板极限厚度做到2mm;国内第一次将明火加热与热风循环喷吹加热结合方式,成功应用到钢板连续热处理炉解决高中低温回火加热均匀性、温度难的问题;公司第一次在钢板辊底式热处理炉全线应用自有品牌的自身预热式烧嘴、高速烧嘴。

  • 罩式炉

中冶南方热工公司罩式炉保持国内领先竞争优势。

4月10日 瑞浦不锈钢盘圆罩式炉二期点火烘炉

5月1日 东北特钢线材盘圆罩式炉改造项目点火烘炉

  中冶南方热工公司已完成碳钢钢卷、不锈钢盘圆、特钢盘圆罩式炉项目实施,实现了在罩式炉生产产品系列的全覆盖

请将手机逆时针旋转

浏览中冶南方热工公司2018年投产项目

(按照时间顺序)